Focus sur le domaine de l'industrie agroalimentaire et de l'alimentation de détail

Publié le

Découvrir le domaine

La gamme des produits transformés et vendus au sein de l’industrie agroalimentaire et de l’alimentation de détail est large : elle va de l’eau minérale au yaourt en passant par les plats surgelés. Le cœur de la filière alimentaire est constitué d’entreprises de transformation alimentaire (industries et artisanat). Ce secteur recrute pour des postes qui vont du boulanger au conducteur de ligne de production en passant par le responsable qualité.

L’industrie agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire comprend l’ensemble des activités industrielles qui transforment des matières premières issues de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche en produits alimentaires destinés essentiellement à la consommation humaine. Elle regroupe de nombreuses filières (industries des viandes, industries laitières, fabrication des boissons, etc.) et un large éventail de métiers (conception, production/maintenance, contrôle/qualité et recherche/développement).

L’alimentation de détail

L’alimentation de détail regroupe les activités de transformation et de vente en détail dont les commerces artisanaux tels que les boulangers, pâtissiers, charcutiers ou bouchers qui vendent leur propre production mais aussi les vendeurs et commerçants de ce secteur.

Découvrir les métiers

Afin de découvrir la grande variété des métiers du domaine de l’industrie agroalimentaire et l’alimentation de détail, vous pouvez retrouver des fiches métiers sur le site Alimétiers.

Pourquoi ne pas aller découvrir les métiers d’agroalimentaire, moins connus ?

ZOOM : les métiers en région CVL 

L’industrie agroalimentaire

Découvrez la cartographie de ces métiers sur le site des observatoires du secteur alimentaire.

L’alimentation de détail

Découvrez la présentation de ces métiers et des témoignages de professionnels sur le site de la CGAD (Confédération Générale de l’Alimentation en Détail)

Découvrir les formations

L’industrie agroalimentaire

En région Centre Val de Loire, vous trouverez de nombreuses possibilités de vous former dans le domaine de l’industrie agroalimentaire et l’alimentation en détail, sur des diplômes à partir du niveau 3 (avec un CAP Boucher par exemple) en formation initiale ou continue.

L’alimentation de détail

Vous trouverez toutes les informations sur les formations en apprentissage sur le site Alimétiers.