Guide des formations de l'hôtellerie-restauration et du tourisme
L’hébergement (hôtels, campings, gîtes…), la restauration commerciale, la restauration collective et les débits de boissons et cafés font partie des des grandes familles d'activités du secteur de l'hôtellerie-restauration.
De la conception à la mise en oeuvre des séjours touristiques, toute une chaîne de professionnel·les se relaie avec un objectif commun : la valorisation d’un territoire pour attirer les touristes et devenir une destination attractive. Le tourisme est à la croisée de plusieurs secteurs comme l’hôtellerie-restauration, la culture, le patrimoine, les loisirs, le transport...
Élèves, étudiant·es, salarié·es, personnes à la recherche d'un emploi, ces secteurs proposent des formations qualifiantes de tous niveaux.
DANS CE GUIDE
Un guide à destination de toutes les personnes souhaitant s'informer sur ce secteur :
- pour les jeunes qui retrouveront toutes les formations accessibles sous statut scolaire et par apprentissage,
- pour les personnes à la recherche d'un emploi ou les salariés en reconversion avec toutes les formations accessibles en formation continue.
Ce guide présente des données chiffrées, des informations régionales, les aides du Conseil régional…
Des informations sur les métiers y sont également intégrées avec des témoignages de professionnel·les et des vidéos.
Une nouvelle manière de découvrir des métiers et des formations !