Semaine de l'emploi agroalimentaire
Intéressé par le secteur de l'agroalimentaire ?
Profitez de la semaine de l'emploi agroalimentaire qui se déroulera du 3 au 7 novembre pour découvrir les métiers, les formations et les entreprises de ce secteur.
L'Agroalimentaire, c'est quoi ?
Souvent écornée, l’image du secteur porte préjudice aux entreprises qui offrent pourtant de belles perspectives : on compte près de 80 métiers différents au sein des entreprises agroalimentaires. De la production au commerce en passant par la recherche et développement, la maintenance ou le marketing, les opportunités sont nombreuses pour tous types de profils, diplômé(e)s ou non, jeunes et séniors, et ce partout sur le territoire.
L’autre atout de ce secteur est la grande diversité des produits réalisés en Région : produits laitiers, meunerie, biscuiterie, produits carnés, boissons, condiments, etc.
Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter le site de Dev'up, vous y trouverez les chiffres clés du secteur, le top des employeurs en région Centre-Val de Loire, et plein d'autres informations très intéressantes.
1 secteur des métiers
L'agroalimentaire recrute toujours en 2025
Engagée en faveur de l’emploi, de l’attractivité et de l’égalité femmes-hommes, la filière agroalimentaire propose à tous les publics et notamment ceux éloignés de l’emploi, des métiers accessibles à tout niveau de qualification, des opportunités de formation et de réelles perspectives d’évolution, pour permettre à chacun d’exercer durablement dans le secteur.
L’agroalimentaire est le premier employeur industriel en France, il compte plus de 13 000 entreprises, 360 000 salariés et transforme 70 % de la production agricole française.
Le Centre-Val de Loire, avec ses 350 établissements agroalimentaires, offre un large éventail d’offres d’emploi dans l’agroalimentaire. Le secteur y emploie près de 12 000 salariés et génère plus de 1,6 milliard d’euros à l’export, faisant de cette région un acteur clé du marché agroalimentaire français.
Rendez-vous sur le site lagrorecrute.fr pour connaitre toutes les actions de cette 5e édition avec près de 1 000 événements et animations qui seront organisés, à distance ou en présentiel, sur l’ensemble du territoire.
L'objectif est de faciliter la rencontre entre les professionnel·les du secteur, les personnes à la recherche d’un emploi, les personnes en reconversion, les cadres et salarié·es en recherche de mobilité ou encore les jeunes en réflexion sur leur orientation.
Des visites d’usines et des rencontres avec des collaborateurs seront particulièrement mises en avant pour permettre à tous de découvrir la réalité de ces métiers en pleine transformation..
Les animations en région lors de cette semaine
> Pour consulter les événements de la semaine, consultez le site de France travail : dans l'onglet "opérations", sélectionnez "semaine de l'industrie agroalimentaire".
> Pour consulter toutes les offres de la région, consultez le site de France travail.
Les formations de l'agroalimentaire en Centre-Val de Loire
En région, de nombreuses formations existent dans le domaine de l'agroalimentaire et ses domaines connexes. Elles sont accessibles via divers parcours de formation tout au long de la vie en fonction de votre situation. Vous pouvez en consulter la liste sur le site Formation.





