
Le secteur de l'alimentation
Ensemble des activités de transformation, de production et de vente des produits alimentaires de toutes sortes.
L'alimentation
La gamme des produits transformés et vendus au sein de l’industrie agroalimentaire et de l’alimentation de détail est large : elle va de l’eau minérale au yaourt en passant par les plats surgelés. Le cœur de la filière alimentaire est constitué d’entreprises de transformation alimentaire (industries et artisanat). Ce secteur recrute pour des postes qui vont du boulanger au conducteur de ligne de production en passant par le responsable qualité.
L'industrie agroalimentaire
L’industrie agroalimentaire comprend l’ensemble des activités industrielles qui transforment des matières premières issues de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche en produits alimentaires destinés essentiellement à la consommation humaine. Elle regroupe de nombreuses filières (industries des viandes, industries laitières, fabrication des boissons...) et un large éventail de métiers (conception, production/maintenance, contrôle/qualité et recherche/développement).
>> Découvrez les métiers et les formations de l'agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement sur le site AgrOrientation.
L'alimentation de détail
L’alimentation de détail regroupe les activités de transformation et de vente en détail dont les commerces artisanaux tels que les boucheries, boulangeries, charcuteries, chocolateries-confiseries, pâtisseries ou poissonneries qui vendent leur propre production mais aussi les vendeurs et commerçants de ce secteur.
À savoir
Découvrez sur le site de l'observatoire des métiers de l'alimentation en détail, un véritable outil de gestion prévisionnelle des emplois et des compétences en entreprise. Vous y trouverez également un répertoire des métiers pour une gestion des compétences à tous les niveaux de l'entreprise : métiers sensibles, pyramide des âges, structure des emplois, recrutements, évaluation, besoin en formation...
1 secteur, des métiers
Exemples de métiers
L'industrie agroalimentaire
- Ingénieur·e recherche et développement en agroalimentaire
- Opérateur·trice de fabrication de produits alimentaires
- Pilote de ligne automatisée
- Responsable qualité en agroalimentaire
- Technico commercial·e en agroalimentaire
L'alimentation de détail
>> Afin de découvrir la grande variété des métiers du domaine de l’industrie agroalimentaire et l’alimentation de détail, vous pouvez retrouver des fiches métiers sur le site Alimétiers.
>> Découvrez la présentation de ces métiers et des témoignages de professionnel·les sur le site de la CGAD (Confédération Générale de l’Alimentation en Détail).
Vous souhaitez découvrir d'autres métiers...
Vous pouvez consulter d'autres fiches métiers, soit en cherchant un métier précis, par famille de métiers ou par centre d'intérêt grâce à ce moteur de recherche.
Métiers en vidéo
Pour voir encore plus de vidéos de professionnel·les, rendez-vous sur la chaine YouTube Orientation Centre-Val de Loire avec la playlist dédiée à l'alimentation.
Témoignage
Antoine, responsable de fabrication
Ingénieur de formation, il est responsable de tout le processus de fabrication des boites de conserve, de la réception des matières premières à la livraison, en veillant à la gestion de l’énergie et au respect des normes. En charge du planning et des personnels, il gère jusqu’à 110 personnes. Devant « gérer l’humain », Antoine se voit comme « un facilitateur du travail de tout le monde ». Il aime travailler avec tous type d’agents, quel que soit leur métier, pour les rendre polyvalents et les faire évoluer au sein de l’entreprise.
Ce secteur est confronté à plusieurs défis : concurrence mondiale croissante, évolution des goûts et des attentes des consommateurs, modernisation technique et nouvelles contraintes réglementaires. Pour y répondre, les entreprises cherchent à fidéliser des profils de plus en plus qualifiés : techniciens, logisticiens, commerciaux et responsables qualités.
Quelques chiffres
Vente en alimentation
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d''hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l''enseigne, de l''entreprise.
Emploi
- Le besoin de recrutement est moyen dans ce secteur
- Les difficultés de recrutement pour les entreprises sont très fortes.
- Le nombre d'offres d'emploi enregistrées par France travail au cours des 3 dernières années est en hausse.
Conditions de travail
- 72% sont en CDI
- 74% travaillent à temps plein
- 80% des salarié·es gagnent entre 1500 et 2200 € nets par mois auquel peuvent s’ajouter des avantages (primes, tickets restaurants….)
Profils
- 80% sont des femmes
- 27% sont des jeunes (- de 26 ans)
Vous pouvez retrouver tous ces chiffres et encore plus sur le site Cleor.
Où se former ?
Site Formation de la région Centre-Val de Loire
Toutes les formations de ce secteur sont accessibles sur le site Formation de la région Centre-Val de Loire.
Si vous connaissez déjà le nom de la formation qui vous intéresse, vous pouvez effectuer une recherche rapide sinon utilisez la recherche avancée en saisissant vos critères, par exemple par domaine de formation Agroalimentaire. Vous pouvez ensuite affiner votre recherche en précisant le type de formation, le lieu de formation souhaité, les conditions d'admission, etc.
Les formations accessibles après une classe de 3e
Vous pouvez télécharger la liste des formations proposées en région Centre-Val de Loire accessibles après une classe de 3e (pages 22-23) :
Hospitalité & Gastronomie
Les élèves du Bac pro Communication visuelle plurimédia du Lycée des métiers d'Arsonval ont mis en page ce document recensant les formations liées à l'Hospitalité et la Gastronomie.