
Je filme le métier d'agriculteur·trice
Que fait un·e agriculteur·trice ?
Passionné·e de nature, doté·e d'une solide formation technique et assisté·e d'outils informatisés, l'agriculteur·trice est un·e véritable chef·fe d'entreprise, qu'il ou elle produise des céréales, des légumes, des fruits, du lait ou de la viande...
Pour en savoir plus, consultez la fiche métier d'agriculteur·trice.
en vidéo
Dans le cadre du concours Je filme le métier qui me plaît, les élèves du CFA Agricole du Loiret de Bellegarde (45) ont réalisé le film ci-dessous, ils ont été récompensés dans la catégorie "Agriculture/Animaux" au niveau régional, bravo à eux !
Quelles formations pour y accéder ?
Retrouvez sur la fiche métier d'agriculteur·trice les principaux diplômes pour y accéder : Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole, BP option responsable d'entreprise agricole, Certificat de spécialisation conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation, BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil, BTSA agronomie et cultures durables, BTSA ACS'AGRI : analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole option transition agricole dans les territoires métropolitains, BTSA productions animales, BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole - ACSE...
Est-ce un métier qui recrute ?
En région Centre-Val de Loire, le besoin de recrutement est très fort (5/5) et les difficultés de recrutement sont considérées comme fortes (4/5).
Quelles sont les conditions de travail ?
26 % des agriculteur·trices sont en CDI.
93 % travaillent à temps plein.
Dans quels secteurs travaillent-ils ?
85 % travaillent dans le secteur de l'agriculture : culture et élevage,
3 % dans le secteur du nettoyage des bâtiments et de l'aménagement paysager,
3 % dans le secteur du commerce de gros.
Infos +
80 % des agriculteurs sont des hommes, les femmes ont donc toute leur place dans ce métier !
