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Fromager / Fromagère

Niveau d'études
Aucun niveau requis
Synonymes métiers
Données non disponibles
Potentiel d'embauche
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise. Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits. Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).

Compétences

Compétences de base :
  • Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
  • Confectionner et affiner un fromage
  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Contrôler l'affinage d'un fromage
  • Entreposer des produits
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des locaux
  • Entretenir une machine ou un équipement
Compétences spécifiques :
  • Négocier des conditions d'achat
  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
  • Réaliser la traite
  • Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
  • Réaliser des tests de contrôle (chimiques, sensoriels) de maturité, d'évolution de produits
  • Réaliser des actions de promotion
  • Présenter un produit à des clients potentiels
  • Conclure une vente
  • Renseigner un client
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Conditions de travail

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de fromageries traditionnelles ou industrielles, de coopératives agricoles de fromages, de fermes d'élevage, de caves d'affinage en relation avec les services d'hygiène, parfois en contact avec les clients. Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons. Le port d'équipements d'hygiène (tablier, bottes, gants, ...) est requis.

Salaire junior

1 640 €
Salaire net moyen en début de carrière

Salaire

1 840 €
Salaire médian

Type de contrats

Temps de travail

Hommes

61 %

Femmes

39 %
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière. Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle. Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.
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