
Assistant / Assistante à la direction d'un établissement d'hôtellerie-restauration
Niveau d'études
Niveau 3 (CAP, BEP) : Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux
Niveau 3 (CAP, BEP) : Savoirs couvrant des faits, principes, concepts généraux
Synonymes métiers
Données non disponibles
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Potentiel d'embauche

Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction. Peut participer à l'accueil et au service des clients. Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.
Compétences
Compétences de base :- Organiser un planning du personnel
- Superviser l'activité d'un service
- Fidéliser une clientèle
- Mener une politique commerciale
- Suivre l'activité d'un établissement touristique
- Veiller à la satisfaction d'un client
- Réaliser un suivi administratif du personnel
- Réaliser un suivi commercial
- Recruter du personnel
- Former du personnel à des procédures et techniques
- Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Préparer des plats cuisinés
- Vendre des produits ou services
- Coordonner la logistique d'un évènement
- Préparer les commandes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Suivre l'état des stocks
- Vérifier la conformité de la livraison
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Négocier un contrat
- Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Contrôler la réalisation d'une prestation
- Réaliser le comptage des fonds de caisses
- Superviser la maintenance
- Superviser l'entretien
Conditions de travail
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...), souvent en contact avec la clientèle. Elle varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, ...) et le mode d'organisation de l'établissement. Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée. La rémunération est constituée d'un fixe souvent associé à des primes (intéressement, ...) ou des avantages (logement, repas, ...). La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) peut être requise.Salaire junior
1 940 €
Salaire net moyen en début de carrière
Salaire
2 420 €
Salaire médian
Hommes
60 %
Femmes
40 %
Tendance des offres d'emploi
sur Pôle Emploi
sur Pôle Emploi
70
Projets de recrutement
85 %
Des entreprises jugent les recrutements difficiles sur cette famille de métiers
Périodes de recrutement les plus favorables
Plus la couleur tend vers le rouge, plus le nombre d'offres d’emploi diffusé à Pôle emploi est important.