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Boucher industriel / Bouchère industrielle

Niveau d'études
Sans Niveau spécifique
Synonymes métiers
Données non disponibles
Potentiel d'embauche
Réalise les opérations d'abattage d'animaux, de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer des opérations de transformation des viandes (salaisons, conserves, plats cuisinés, ...). Peut coordonner une équipe.

Compétences

Compétences de base :
  • Réceptionner des bêtes vivantes
  • Préparer une carcasse aux opérations de découpe
  • Réaliser le calibrage d'une carcasse
  • Réaliser la pesée d'une carcasse
  • Stocker un produit
  • Découper de la viande
  • Désosser de la viande
  • Parer de la viande
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Entretenir un poste de travail
  • Entretenir un espace de vente
  • Aiguiser des couteaux
  • Identifier les types de viandes
Compétences spécifiques :
  • Abattre un bovin
  • Abattre un gibier ou un animal exotique
  • Abattre un lapin
  • Abattre un ovin
  • Abattre un porcin
  • Abattre une volaille
  • Découper un bovin
  • Découper un gibier ou un animal exotique
  • Découper un lapin
  • Découper un ovin
  • Découper un porcin
  • Découper une volaille
  • Dépouiller un animal
  • Réaliser l'opération de tri des abats
  • Conditionner un produit
  • Transformer un produit de l'élevage
  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Réceptionner des carcasses de viande
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Conditions de travail

L'activité de cet emploi/métier s'exerce dans des abattoirs, des entreprises industrielles du travail des viandes (découpe, transformation, ...) en contact avec les services d'hygiène, les services vétérinaires et les fournisseurs. L'activité peut s'exercer par roulement, les fins de semaine ou de nuit. Elle peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée. Le port d'Equipement de Protection Individuelle -EPI- (tablier, gants, ...) peut être requis.

Salaire junior

1 580 €
Salaire net moyen en début de carrière

Salaire

1 690 €
Salaire médian

Type de contrats

Temps de travail

Hommes

70 %

Femmes

30 %
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en industrie alimentaire, boucherie, ... ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé. Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.
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