Boucher industriel / Bouchère industrielle
Niveau d'études
Sans Niveau spécifique
Sans Niveau spécifique
Synonymes métiers
Données non disponibles
Données non disponibles
Potentiel d'embauche
Réalise les opérations d'abattage d'animaux, de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Peut effectuer des opérations de transformation des viandes (salaisons, conserves, plats cuisinés, ...). Peut coordonner une équipe.
Compétences
Compétences de base :- Réceptionner des bêtes vivantes
- Préparer une carcasse aux opérations de découpe
- Réaliser le calibrage d'une carcasse
- Réaliser la pesée d'une carcasse
- Stocker un produit
- Découper de la viande
- Désosser de la viande
- Parer de la viande
- Nettoyer du matériel ou un équipement
- Entretenir un poste de travail
- Entretenir un espace de vente
- Aiguiser des couteaux
- Identifier les types de viandes
- Abattre un bovin
- Abattre un gibier ou un animal exotique
- Abattre un lapin
- Abattre un ovin
- Abattre un porcin
- Abattre une volaille
- Découper un bovin
- Découper un gibier ou un animal exotique
- Découper un lapin
- Découper un ovin
- Découper un porcin
- Découper une volaille
- Dépouiller un animal
- Réaliser l'opération de tri des abats
- Conditionner un produit
- Transformer un produit de l'élevage
- Préparer les commandes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Suivre l'état des stocks
- Réceptionner des carcasses de viande
- Coordonner l'activité d'une équipe
Conditions de travail
L'activité de cet emploi/métier s'exerce dans des abattoirs, des entreprises industrielles du travail des viandes (découpe, transformation, ...) en contact avec les services d'hygiène, les services vétérinaires et les fournisseurs. L'activité peut s'exercer par roulement, les fins de semaine ou de nuit. Elle peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée. Le port d'Equipement de Protection Individuelle -EPI- (tablier, gants, ...) peut être requis.Salaire junior
1 580 €
Salaire net moyen en début de carrière
Salaire
1 690 €
Salaire médian
Hommes
70 %
Femmes
30 %
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Un CAP/BEP en industrie alimentaire, boucherie, ... ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé. Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.
Tendance des offres d'emploi
sur Pôle Emploi
sur Pôle Emploi
1310
Projets de recrutement
74 %
Des entreprises jugent les recrutements difficiles sur cette famille de métiers
Périodes de recrutement les plus favorables
Plus la couleur tend vers le rouge, plus le nombre d'offres d’emploi diffusé par France Travail est important.