Image code ROME G1603

Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration

Niveau d'études
Sans Niveau spécifique
Synonymes métiers
Données non disponibles
Potentiel d'embauche
Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut servir les plats à table.

Compétences

Compétences de base :
  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des sandwichs
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des locaux
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
Compétences spécifiques :
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer et/ou réchauffer des pains
  • Cuisiner des produits traiteurs
  • Préparer des salades
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Réaliser un service en salle
  • Ranger une réserve
  • Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)
  • Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
  • Réaliser la plonge
  • Livrer une commande

Conditions de travail

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...). Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»). Le port d'un uniforme est requis. La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Salaire junior

1 400 €
Salaire net moyen en début de carrière

Salaire

1 450 €
Salaire médian

Type de contrats

Temps de travail

Hommes

37 %

Femmes

63 %
Tendance des offres d'emploi
sur Pôle Emploi
3350
Projets de recrutement
68 %
Des entreprises jugent les recrutements difficiles sur cette famille de métiers

Périodes de recrutement les plus favorables

Plus la couleur tend vers le rouge, plus le nombre d'offres d’emploi diffusé par France Travail est important.

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